Test di sicurezza in vitro

La sicurezza del tuo prodotto è verificata grazie alle biotecnologie: la salute viene prima di tutto.

Verifica la sicurezza del tuo prodotto

La sicurezza del prodotto viene effettuata attraverso saggi in vitro su tessuti umani ricostruiti e colture cellulari. BiCT effettua inoltre analisi microbiologiche di sicurezza ed efficacia di prodotti finiti, in accordo alle disposizioni legislative vigenti e mediante protocolli interni.

I nostri ricercatori sono a tua disposizione per verificare l’assenza di tossicità, la stabilità e le caratteristiche microbiologiche del tuo prodotto.

Nessuna sperimentazione sugli animali

Ogni prodotto deve essere testato per risultare sicuro per la salute umana, in base ai regolamenti del settore e prima di entrare in commercio. Il Regolamento Europeo n. 1223/2009 vieta la sperimentazione su animali sia dei prodotti cosmetici finiti che degli ingredienti (o combinazioni di ingredienti) destinati a farne parte.

Questo ha agevolato lo sviluppo di metodi alternativi in vitro, che consentono di eseguire i test senza limiti di numero e in situazione di maggior controllo, standardizzazione e oggettività.

I nostri test

Il tuo impegno per la sicurezza del consumatore
Test di citotossicità
  • MTT - Valutazione della citotossicità attraverso un saggio in vitro su colture cellulari/tessuti ricostruiti
  • NRU – Valutazione della potenziale irritazione cutanea/oculare attraverso un saggio di citotossicità su cheratinociti/fibroblasti
  • Saggio di fototossicità in vitro 3T3 NRU
  • Valutazione della corrosività cutanea in vitro (OECD 431)
  • Test di irritazione cutanea in vitro su epidermide ricostruita (OECD 439)
  • Test di irritazione cutanea in vitro (OECD 491 Short Time Exposition)
  • Test di irritazione oculare su epitelio ricostruito (OECD 492)
  • Valutazione in vitro del potenziale pro-sensibilizzante
  • Screening test- Valutazione preliminare della potenziale azione pro-sensibilizzante di un prodotto mediante valutazione della morfologia cellulare


  • Analisi microbiologiche
  • Challenge Test - UNI EN ISO 11930
  • Shelf life - Test di stabilità

Vuoi testare il tuo prodotto?

In vitro tutto è possibile.